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Bodegas Salado y Aceitunas Escamilla inaugurarán el domingo 13 la XXXIII Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe, que vuelve al Recinto Ferial

Villalobos ha recibido hoy en la Diputación al alcalde y a los empresarios para la presentación

Presentación hoy en la Diputación de este tradicional evento que potencia los productos gastronómicos estrella de Umbrete

Fernando Rodríguez Villalobos ha recibido hoy en la Sede de la Diputación al alcalde de la localidad sevillana de Umbrete, Joaquín Fernández Garro, con el que ha presentado la XXXIII Fiesta del Mosto y de la Aceituna Fina del Aljarafe, en compañía de los empresarios colaboradores, Rafael Salado, de Bodegas Salado, y Carlos Arcos Escamilla, de Aceitunas Escamilla, así como de la concejala de Fiestas del Ayuntamiento de Umbrete, Angélica Ruiz.

 

‘Bodegas Salado y Aceitunas Escamilla son colaboradores tan fundamentales, que sin estos empresarios sería imposible celebrar esta Fiesta’, ha dicho Joaquín Fernández Garro, que ha anunciado que precisamente serán sus responsables ‘los encargados de inaugurar esta edición 2022 del evento más importante de Umbrete’.

 

‘Además, la principal novedad y la más importante es que en este año 2022 retomamos la Fiesta en su formato tradicional en el Recinto Ferial, porque en las dos anteriores ediciones habíamos tenido que modificar el formato y adaptarlo por las exigencias de la pandemia’, ha explicado también el alcalde’.

 

‘Entonces, contaremos con el stand institucional de degustación gratuita de mosto y aceitunas; con los stands de las entidades y el tejido asociativo, para degustar la gastronomía de nuestra localidad, y los expositores dentro de la Caseta Municipal de Bodegas Salado y Aceitunas Escamilla y de otras empresas locales que también quieren promocionarse en esta edición de la Fiesta’, ha añadido.

 

Para Villalobos, ‘Umbrete ha creado ya una marca con este evento, porque el alcalde de Umbrete y su Corporación, siempre de la mano y con la estrecha colaboración del empresariado local, llevan años visibilizando la Comarca del Aljarafe en los nuevos mercados. Y al éxito de esta iniciativa ha contribuido esa visión que tenemos los municipalistas de convertir los productos más preciados de cada localidad en dinamos de la economía local y de vincular nuestros rasgos identitarios al atractivo para el turismo’.

 

POTENCIAR LA MARCA DE LOS SABORES SEVILLANOS

Por su parte, Rafael Salado ha considerado que ‘la Fiesta y Bodegas Salado van totalmente unidas. Esto es una tradición de hace muchos años y gracias al Ayuntamiento y a todos los que estamos implicados en el tema, se ha podido continuar su celebración hasta llegar a esta trigésimo tercera edición’.

 

Para el empresario ‘es un orgullo el que este año vayamos a inaugurar nosotros la Fiesta cuando nunca lo hemos hecho, porque es de verdad una satisfacción abrir nuestras puertas, las puertas de Bodegas Salado, para que todo el mundo pruebe lo bueno que tiene Umbrete, que no solo son aceitunas y vino, que hay muchas más cosas por descubrir’.

 

También Carlos Arcos Escamilla ha manifestado estar ‘encantado y es un placer participar en todas las iniciativas que lleva a cabo el Ayuntamiento. En ésta en concreto, llevamos ya un recorrido y una tradición, en la que nosotros aportamos como industriales del pueblo nuestras aceitunas’.

 

Arcos Escamilla considera, sin embargo, que ‘la Fiesta no va enfocada a promocionar mosto y aceituna, esto es una promoción transversal del pueblo, que el Ayuntamiento pilota y que nosotros le echamos una mano en este sentido. Creo que en esta promoción gastronómica, turística, de la hostelería y del pequeño comercio, toda la la localidad participa y que es una buena iniciativa, en la que estamos encantados de participar’.

 

También se han referido ambos empresarios al interés que supone para el sector ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’, la marca geográfica de promoción impulsada por Prodetur para la promoción agroalimentaria y gastronónica de los productos que se obtienen o elaboran en la provincia de Sevilla.

 

‘Soy uno de los socios fundadores’, ha precisado Rafael Salado, ‘y esta marca nos permite a las empresas del sector que podamos promocionar nuestros productos bajo el paraguas de la Diputación y de Prodetur. De hecho, estamos asistiendo a ferias hasta fin de año, no solo llevando los vinos, sino también todos los productos y para nosotros es nuestra madre. De aquí partimos, aquí nos iniciamos y aquí continuamos’.

 

CATAS Y MARIDAJES, FLAMENCO Y LA DEGUSTACIÓN DEL MOSTO Y LA ACEITUNAS

 

En cuanto al programa de actividades, la Feria tendrá lugar el próximo domingo 13 de noviembre, con la degustación gratuita de 8.000 litros de mosto y 2.000 kilos de aceitunas para todos los visitantes que vengan a Umbrete. Además, se podrá disfrutar de la gastronomía umbreteña, que el tejido asociativo local ofrecerá en los diferentes stands gastronómicos.

 

 

Debido a la importancia que fue adquiriendo la fiesta desde sus orígenes, se introdujo posteriormente la Muestra Turístico-Gastronómica que alcanza ya su 18ª edición, donde el tejido empresarial y asociativo de Umbrete expone sus productos y servicios. Esta muestra produjo un salto de calidad al evento y cada año supone una fuente de ingresos importante para el municipio, no sólo este fin de semana sino que el aumento en la actividad económica repercute en los próximos meses en los bares y restaurantes de la localidad.

 

Las personas que visiten el recinto ferial el domingo 13 de noviembre podrán disfrutar de actuaciones en directo, así como de atracciones para los más pequeños de la familia y tren turístico. Para facilitar a los visitantes de la provincia de Sevilla la llegada a Umbrete, como cada año, se pondrá a disposición un servicio especial de autobuses desde Sevilla a Umbrete, y viceversa, facilitado por el Consorcio de Transportes de Sevilla.

 

En el día previo, el sábado 12, la Delegación de Fiestas del Ayuntamiento de Umbrete en colaboración con Bodegas Salado y Aceitunas Escamilla, organiza la tradicional Cata de Mostos y Aceitunas en las inmediaciones de Bodegas Salado, a las 12:00 horas. Y por la tarde, en el flamante Teatro de la Villa de Umbrete, que acaba de inaugurarse el pasado mes de octubre, hay un espectáculo flamenco, que tendra lugar a las 20 horas.