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Rodríguez Villalobos: "Este evento sitúa a nuestra provincia en el escaparate de la producción y excelencia de este producto agroalimentario y gastronómico que nos distingue en el mundo entero"

Entrega de los Premios de la Guía del Aceite de Oliva Virgen Extra de España- Iber Oleum 2023

El presidente de la Diputación junto a los galardonados de la Guía del Aceite Virgen Extra de España 2023

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, ha asistido, hoy, a la entrega de los premios que Iber Oleum concede a los mejores aceites de la campaña 22/23, acompañado por la diputada de Presidencia, Hacienda y Concertación, Trinidad Argota, el  director general de Iber Oleum, Francisco García, y la jefa del panel de cata, Anuncia Carpio.

 

  Las catas de estos premios se han celebrado por primera vez en Sevilla, y no en Jaén, su sede habitual como provincia líder en producción de aceite de oliva, gracias a un acuerdo de colaboración entre la Diputación de Sevilla, a través de Prodetur y su marca ‘Sabores de la Provincia de Sevilla’, y la Guía del Aceite de Oliva Virgen Extra de España- Iber Oleum.

 

  Al respecto, Rodríguez Villalobos ha agradecido esta decisión, ya que “el evento sitúa a la provincia en el escaparate de la producción y excelencia de este producto agroalimentario y gastronómico que nos distingue en el mundo entero”.

 

 Durante la octava edición de esta guía especializada en los Aceites de Oliva Virgen Extra de España y de la cual se editan unos 2.500 ejemplares anuales, se han analizado más de 200 AOVE correspondientes a la campaña 22/23. Para ello, un panel de dieciséis expertos catadores del país se ha congregado en Sevilla para clasificar todos los aceites presentados según sus calidades y propiedades, siempre mediante claves y estricto secreto de los AOVE participantes, para elaborar un ranking con su puntuación.

 

  Las cuatro categorías a examen son las de aceites intensos, medios, variedades minoritarias y pequeñas producciones, y los diez primeros clasificados de cada categoría son los que han recogido hoy dicho premio, entre los que se encuentran seis marcas de la provincia: We The Legend, de la Roda de Andalucía, y Herriza la Lobilla de Osuna, dentro de la categoría de ‘pequeñas producciones’; Soberbio, de la Puebla de Cazalla y Guadalimón, de Guadalcanal, en la categoría de ‘variedades minoritarias’; y Goya Único y Goya Organic, ambos de Alcalá de Guadaíra, entre los ‘frutados medios’.

 

  Asimismo,  y también fruto del acuerdo entre Prodetur e Iber Oleum la edición de este año de la Guía del Aceite de Oliva Virgen Extra de España incorporará las menciones a dos profesionales sevillanas de la cocina que destacan por su reconocida defensa del aceite de oliva virgen extra en sus creaciones. Se trata de Loli Rincón, cocinera jefa del Restaurante Manolo Mayo, de Los Palacios y Villafranca, y Laura Robles, jefa de repostería del grupo sevillano Robles Restaurantes, quienes han asistido hoy a la entrega de los premios.

 

  Rodríguez Villalobos ha insistido en la calidad de los aceites del territorio, “un producto que por su relevancia incentivamos cada año con los Premios a los mejores aceites que se producen en la provincia, contribuyendo con ello a la promoción del AOVE sevillano, premiando su excelencia, promoviéndolo en los mercados, apoyando a los productores a través de la marca Sabores de la Provincia de Sevilla, y sensibilizando a los consumidores”.

 

Guía del Aceite de Oliva Virgen Extra de España 2023. Relación de premiados por categoría

 

1.- Pequeñas producciones:

  

POSICIÓN

MARCA COMERCIAL

VARIEDAD

PUNT FINAL

MUNICIPIO

1

WE THE LEGEND

HOJIBLANCA

9,65

LA RODA DE ANDALUCÍA (SEVILLA)

2

PICUAL PRIMICIA

PICUAL

9,55

TRUJILLO (CÁCERES)

3

HACIENDA TUCÁN

PICUAL

9,45

ANDÚJAR (JAÉN)

4

ORO LA SENDA 

COUPAGE

9,45

LA SOLANA (CIUDAD REAL)

5

VIEIRU ECOLÓGICO

MANZANILLA CACEREÑA

9,40

ELJAS (CÁCERES)

6

GREEN SUBLIM

PICUAL

9,35

VILLANUEVA DEL ARZOBISPO (JAÉN)

7

MOLISABOR

HOJIBLANCA

9,35

BAEZA (JAÉN)

8

OLEICO PALLARÉS. HERRIZA LA LOBILLA

HOJIBLANCA

9,35

OSUNA (SEVILLA)

9

CASTILLOLIVA PREMIUM

ARBEQUINA

9,35

SABIOTE (JAÉN)

10

MIOLEUM SELECCIÓN TEMPRANA

PICUAL

9,35

ESCAÑUELA (JAÉN)

 

 

2.- Variedades minoritarias:

 

       

 

1

SOBERBIO

MANZANILLA SEVILLANA

9,50

LA PUEBLA DE CAZALLA (SEVILLA)

2

PADILLA SELECCIÓN

TAGGIASCA

9,40

BAILÉN (JAÉN)

3

PAGO LAS MONJAS

NEVADILLO NEGRO

9,40

MONTORO (CÓRDOBA)

4

OLEO PEPILLO

SIKITITA

9,40

VALDEPEÑAS (CIUDAD REAL)

5

ALMAZARA ARTAL. SAFEITO

FULLA DE SALCE

9,40

ALBALATE DEL ARZOBISPO (TERUEL)

6

GRUPO DESTELLO.SCA.

VERDIAL DE MÁLAGA

9,30

ALFARNATEJO (MÁLAGA)

7

OLEUM HISPANIA

PAJARERO

9,30

CARCABUEY (CÓRDOBA)

8

MONOVARIETALIS

OLIANA

9,20

LA ALMUNIA DE DOÑA GODINA (ZARAGOZA)

9

EN OCTUBRE. OLIVARES DE ALTOMIRA

VERDEJA CASTELLANA

9,20

VELLISCA (CUENCA)

10

S.C.A. SAN SEBASTIÁN GUADALIMÓN

PICO LIMÓN

9,10

GUADALCANAL (SEVILLA)

 

 

  1. Frutado intenso:

 

1

OMED

PICUAL

97,40

ÁCULA (GRANADA)

2

ESENCIAL OLIVE

PICUAL

97,10

BEGÍJAR (JAÉN)

3

ORO DE CÁNAVA

PICUAL

96,80

JIMENA (JAÉN)

4

VALDENVERO

HOJIBLANCA

96,80

VALDEPEÑAS (CIUDAD REAL)

5

RINCÓN SUBBÉTICA

HOJIBLANCA

96,50

CARCABUEY (CÓRDOBA)

6

CORTIJO LA TORRE

PICUAL

96,50

ESCAÑUELA (JAÉN)

7

ORO BAILÉN

PICUAL

96,30

VILLANUEVA DE LA REINA (JAEN)

8

JABALCUZ PREMIUM

PICUAL

96,30

LOS VILLARES (JAÉN)

9

ORO DESIERTO

PICUAL

96,30

TABERNAS (ALMERÍA)

10

HACIENDA EL PALO

PICUAL

96,30

VILLARGORDO (JAÉN)

 

 

4.- Frutado medio:

 

1

TREURER

ARBEQUINA

96,80

XALOC (ISLAS BALEARES)

2

SUPREMO

ROYAL

96,50

JAÉN

3

VIERU DOP

MANZANILLA CACEREÑA

96,50

ELJAS (CÁCERES)

4

OLEÍCOLA JAÉN

ROYAL

96,30

BAEZA (JAÉN)

5

GOYA ÚNICO

COUPAGE

96,30

ALCALÁ DE GUADAÍRA (SEVILLA)

6

ORO BAILÉN

FRANTOIO

96,30

VILLANUEVA DE LA REINA (JAEN)

7

555

ARBEQUINA

96,00

TEBA (MÁLAGA)

8

ALMAOLIVA BIO

COUPAGE

96,00

CARCABUEY (CÓRDOBA)

9

GUIRADOLI

ROYAL

95,80

EL MOLAR-CAZORLA (JAÉN)

10

GOYA ORGANICS

COUPAGE

95,40

ALCALÁ DE GUADAÍRA (SEVILLA)